Знаки различия и награды

Дома: 

Сложная чиновная и армейская система не может обойтись без знаков различия и, что немаловажно, отличия. В Лавикандии, где иерархическое положение имеет огромный вес, это становится особенно важным моментом: нет худшей ошибки для худда, чем неверно определить степень влияния и власти собеседника. В связи с этим в империи развилась довольно сложная система обозначений рангов и принадлежностей. Затрагивает она только государственные службы: чиновные ведомства и армию. Ни фелийская профессура, ни сотрудники синдикатов, конечно же не используют никаких символов своего положения.
Сходная система обозначений есть, правда, в лаврикианской церкви, но сегодня мы описывать ее не будем.

Знаки различия

Каждый из лавикандских чиновников или офицеров постоянно носит на своей одежде символ своего ранга и принадлежности. Главным из них является пайцза — покрытая иероглифами пластинка из дерева, металла или камня, удостоверяющая чин и место службы ее владельца. Это один из немногих личных документов, которые встречаются в Лавикандии. Как правило, пайцзы носят на поясе рядом с личной печатью. При исполнении своих служебных полномочий чиновник может продемонстрировать такую пайцзу так же, как современные чиновники демонстрируют удостоверения.

Пайцза невелика и часто носится скрыто. Поэтому на форме чиновников и военных — а все они на службе обязаны носить форму — их чин отражается более ясно. В случае чиновной формы или парадной формы военных это вышивка на груди халата или орнамент на нагруднике. В случае полевой военной формы это повязка с изображением на плече и голове (в случае ношения шлема — поверх него). 

Символы рангов империи
Ранг
Ведомства
Армия
Флот*
Двор
IX
Феникс**
Дракон
-
Цилинь**
VIII
Золотой фазан
Змея
-
Олень
VII
Журавл
Сокол
Морской змей**
Конь
VI
Павлин
Ворон
Осьминог или кит
Слон
V
Дикий гусь
Орел
Акула или дельфин
Бегемот
IV
Цапля
Сова
Скат или карп
Носорог
III
Перепелка
Крокодил
Щука или лосось
Баран
II
Иволга
Кабан
Мурена или сом
Винторогий козел
I
Утка
Ящерица
Морская змея или угорь
Бык

*Имеется в виду государственные корабли и драконы — капитаны и матросы частных судов и драконов не носят никаких знаков различий. В случае двух символов — первый относится к военному, второй — к гражданскому флоту.
**Эти животные на самом деле не существуют, это часть лавикандской мифологии.

На иллюстрации слева обозначено, где носится вышивка на чиновном халате. В данном случае это павлин, VI ранг.

Чиновники не носят никаких обозначений, позволяющих определить их ведомственную принадлежность, кроме пайзцы. Военные как правило носят пайцзу глубоко спрятанной (потерять ее — не только позор, но и немалый проступок), поэтому им нужны какие-то иные обозначения, заметные на поле боя. На парадной форме это решается иероглифическими нашивками или гравировками. На полевой — обычной краской. В империи (да и вообще на Земле и Воде) идея формы цвета хаки никому еще в голову не пришла, так что армии выглядят очень пестро. Лавикандская в этом смысле не исключение. Своего рода камуфляж используют только десантные части. Как правило они просто мажут доспехи грязью или красят в темные цвета для ночных боев.

На иллюстрации справа тот же павлин показан более крупно (в действительности это аналогичная по функциям вышивка с халата средневекового китайского чиновника). 

На уровне координации воинских подразделений используют знамена, которые правда не несут в руках, а прикрепляют за спиной. Помимо этого у офицеров часто есть набор специальных табличек разных форм и цветов, при помощи которых можно отдавать сигналы-приказы беззвучно или, наоборот, в шумном бою.

На иллюстрации слева видно, как крепится знамя за спиной. В данном случае это знамя за спиной у худдского пехотного офицера.

Награды

Помимо обозначений, помогающих отличить чиновников разных уровней, есть и обозначения их заслуг. Самое очевидное тут, опять-таки, ранг, и самая главная награда это повышение в чине. Повышение на полный чин вещь крайне редкая и, как правило, оформляется на временной основе. Связано это с тем, что для повышения все-таки надо сдать экзамен, пусть даже в армии он часто сводится к формальности.
Но получить средний или старший чин можно и без экзаменов. Внешне это будет отражено незначительным изменением рисунка вышивки.

Орденов и медалей в нашем представлении в империи нет и никогда не было. Но награды за особые заслуги, мужество, проявленные способности и тому подобные ценные качества чиновника и офицера, конечно, есть. Попробуем перечислить самые популярные из них.

Наградные веера. Это действительно веера: в случае чиновников складные, в случае военных — круглые (чтоб их удобней было использовать в сигнальной системе). На наградных веерах каллиграфически выписываются заслуги обладателя, как правило не в прямой, а в образной форме. Тем не менее некоторые формы широко известны. Знающий человек (с навыком «Одежда, аксессуары и символы» пункта на 3) легко определит, что надпись «Подобный буйволу» подразумевает храбрость в бою, а, скажем, «Черпающий из жемчужного источника» - беспорочную 50-летнюю службу в Ведомстве дворцов.
Веера — стандартная награда. Каждый год их раздают сотнями: за выслугу лет, за участие в той или иной военной кампании, за услуги вышестоящим и так далее. Никакой практической пользы от них нет — разве что обмахиваться и отдавать приказы. Но повешенный на поясе веер на поясе вызывает уважение. На практике старые чиновники и высокопоставленные офицеры даже при параде не надевают всех вееров, отбирая два или три наиболее почетных.

На иллюстрации справа показана одна из частых форм офицерских вееров. Иногда их края натачивают, что позволяет не только отдавать команды, но и использовать их в бою против незащищенного противника. Это тип вееров "гунбай" - не следует путать его с более тяжелым и сугубо боевым "тэссеном".

Использовать наградные веера в бою считается неприличным.

Наградное оружие. Самый частый вид армейских наград. Тут многое определяет, прежде всего, статус наградного оружия. Одно дело - «Малый меч верного», раздаваемый офицерам за ту же выслугу лет или хорошее командование. Совсем другое - «Чистый клинок», выкованный кузнецами-брэ: его дают офицерам-кавалеристам, благодаря которым ход сражения развернулся в пользу имперских войск. Существует множество разных видов наградного оружия для всех родов войск. По традиции худды-пехотинцы получают наградные цзяни, худды-кавалеристы — наградные катаны, десантники-брэ — наградные ножи, инженеры и маги — те же катаны, но укороченные. Рядовые тяжелой пехоты могут получать наградные строевые мечи, а вот офицеры из тяжелой пехоты дерутся родовыми клинками, и все равно ни на что их не поменяют. Поэтому им наградного оружия не дают. Иногда могут дать наградной щит, но это редкость.
Второй важный фактор — кто именно вручает оружие. Как правило это делается перед строем непосредственным командиром. Но может это сделать и генерал перед полным строем, и эртовик на параде, и даже сам император. Из рук эртовика и императора даже «малый меч верного» - честь нешуточная.

Помимо перечисленных есть и более важные награды. В прямом смысле это как бы дополнительные звания — получивший их носит дополнительную пайзцу и получает ежегодное жалование. Теоретически предполагается, что за это он несет какую-то службу, но на практике никто не отрывает его от основной деятельности.
Мы приведем некоторые примеры. Одними ими дело не ограничивается. Но перечислить все имперские награды очень сложно: при необходимости в ход могут пойти ранги и почести, которые не использовались тысячелетиями.

Награда
Результат
«Незаходящее солнце»
Высшая награда империи — одновременно и военная, и штатская. Дается за особые заслуги перед троном и отечеством. Предполагает ежегодное жалование в 1000 фанов и право раз в году посещать Закрытый город
«Пурпурное знамя»
Это действительно штандарт, его носят за спиной. Высшая военная награда, дается за экстраординарное личное мужество в бою. Предполагает ежегодное жалование в 800 фанов и автоматическое присвоение старшего чина. Приставленные рядовые получают право учиться в военной академии со стипендией от Штаба
«Ладонь»
Награда, выдаваемая императором за особые услуги, оказанные ему лично или императорской фамилии. Предполагает ежегодное жалование в 500 фанов и право посещения Закрытого города 8 раз в год
«Шлем Дано»
Названный в честь Дано III шлем (действительно шлем), который дают старшим офицерам за блестяще проведенные операции. 800 фанов и автоматическое присвоение старшего чина
«Верный слуга»
Наградной ранг для чиновников, поставивших интересы империи и ведомства выше личных и добившихся благодаря этому каких-то особенно важных результатов
«Нефритовый мудрец»
Наградной ранг для чиновников, предложивших и проведших принципиально значимую реформу или оказавших своему ведомству экстраординарно важную помощь. Внешне это не пайзца, а бусы, которые носят поверх халата
«Слуга победы»
Наградной ранг для офицеров, проявившим особые способности на поле боя. Имеет три степени: «Слуга мужества», собственно «Слуга победы» и «Слуга Неба». Предполагает ежегодное жалование в 400/600/800 фанов. «Слуги Неба» получают право раз в году посетить Закрытый город
«Знак Атайи»
Действительно знак, который получают морские и воздушные офицеры, проявившие мужество на поле боя. Предполагает ежегодное жалование в 600 фанов и право на посещение Закртого города раз в году.
«Муж учения»
Наградной ранг для чиновников военизированных ведомств (ТУ, ВОТ, ВПС). Дается за раскрытие дела государственной важности или 50 лет беспорочной службы. Предполагает годовое жалование в 300 фанов, право на беспрепятственное посещение Закрытого города и включение в очередь соискателей места одного из Семи судей

Помимо перечисленных наград, выдаваемых за государственную службу, существует еще большой спектр наград, званий и рангов, получаемых за оказание услуг другим значимым силам страны. Прежде всего это личные награды Домов, Лаврикианской церкви (существует целая система наград для духовенства, довольно сложная), Совета хозяев боли (по понятным причинам такие награды очень котируются среди брэ). В синдикатах поощрение, как правило, выражается финансово.