Работа судьи

Наши читатели попросили чуть подробней рассказать о практике работы выездного судьи.

Надо сказать, что тема эта непростая. Так что мы решили привлечь специалистов или, по крайней мере, будущих специалистов - студентов-худдов из Императорского училища правоведения. Запись их разговора (за вычетом отвлечений и периодически называвшихся номеров статей) мы и приводим ниже.

 

1: Ладно, с полномочиями ВОТ мы разобрались?

2: Будем считать.

3: Да, будем.

2: Какой следующий билет?

1: №14, «Функции выездных судей, порядок их отчетности и полномочия».

3: Бог ты мой! Зачем они вообще нас об этом спрашивают? Ведь мы правоведы, мы никогда не будем судьями.

2: Ну не скажи. В принципе судьи-худды бывают, хотя их...

1: Что-то очень мало. 10%?

2: Нет больше, думаю, около 20%. Но я лично видел только судей-брэ. Давайте так: я рассказываю, что знаю, ты конспектируешь, а потом смотрим, что осталось непонятным?

***

Как становятся выездными судьями?

2: В принципе все просто. Вы приходите и сдаете экзамены. Этическое сочинение, сочинение по классической литературе, экзамен по праву. Право, как правило, перезачитывается, потому что многие его сдают в Императорском училище правоведения или в Академии Генштаба. Второе чаще, конечно. Часто еще сдают в училище экстерном. Если все сдал — поступаешь на службу.

1: А куда?

2: Да куда хочешь. И где есть места. Со сданными экзаменами ты сам пишешь письмо в палату судей нужного тебе протектората и просишь, чтоб тебя взяли. Если места есть, а они есть почти всегда, тебя берут и назначают выездным судьей.

3: А если я хочу сидеть в городе?

2: Хотеть не вредно. Сначала поработаешь лет десять выездным, а потом, если будешь хорошо себя вести, назначат в какой-нибудь город...

***

Кто расследует дела?

1: Я вот чего не понимаю. Ну допустим, я приехал в город э...

3: Пусть так и будет, Э-ни.

1. Да, отлично. Я приехал в город Э-ни, а там как раз накануне студент уходил старушку топором. Я это расследую, студента на каторгу и так далее. Это понятно.

2: Ну так?

1: Я не понимаю, а если студент уходил старушку топором за три месяца до моего приезда? Его что, никто не будет ловить?

2: Ну как сказать. Очень зависит от обстоятельств. Если это действительно город, пусть даже маленький, то там должен быть ВОТ. Они и будут ловить твоего студента. Если это деревня, как ее назвать?

3: Э-шао, пусть это будет горная деревня.

2: Э-шао. Вот если это деревня, то там будет расследовать местный феодал или, если феодала вдруг нет...

1: А так разве бывает?

2: Ну очень редко. В Архипелаге, в некоторых регионах Восточного Морора, подальше... Кое-где на канале, где феоды не выдают. На самом деле редко. Ну так вот, если феодала нет, то расследовать должен староста.

3: Гегра?

2: Да, как правило, старосты гегра.

3: Много он нарасследует?

1: Ну что ты так. Гегра тоже разные бывают.

2. Да, я как-то раз общался с одной гегрийской старушкой...

***

Когда вызывают судью?

1. Т.е. судья расследует дела только когда приезжает в город...

3: Или деревню.

1: Или деревню. Раз в году.

2: Нет. Потому что на самом деле судей часто вызывают. Судья редко объезжает такой уж большой район. Как правило — один уезд. Иногда два. Так что если у нас в деревне Э-шао произошло убийство, то мы быстро посылаем в соседний городок за судьей, и через, самое большее, сутки он приезжает. Если не повезет — через двое суток.

3: Но ведь следы за это время уйдут?

2: Ну да, в этом и проблема. Поэтому феодал или староста должны их как-то зафиксировать В этом их главная задача. Никто не ждет на самом деле, что феодал Бон из деревни Э-шао окажется гениальным сыщиком и сам все раскроет.

1: Хотя так бывает.

2: Ну, нечасто, но да. Но вообще многие судьи даже не ездят по уезду просто так, а только сидят в центральном городе и ждут, когда их позовут. Это часто происходит.

3: А суд?

2: Да, ради суда приходится выезжать минимум раз в год, конечно. В этом, собственно, основная функция судей: они должны разбирать дела, накопившиеся за год. Большая часть дел, кстати, с преступлениями в привычном нам смысле не связаны: это земельные и финансовые иски. Но и накопившиеся уголовные преступления тоже. Как правило такой большой объезд совершают осенью, кто скажет почему?

3: Без понятия.

1: Из-за казней?

2: Да, ты прав. Из-за казней. Казнить приговоренных можно только в сезон дождей. Значит осень — последняя возможность рассмотреть их апелляции...

***

Кто может быть в свите судьи?

3: ...тоже могу наняться к судье?

2: Ну вообще — да. Кто угодно может, если только судья тебя возьмет. Но тебя вряд ли возьмут.

3: Это почему?

2: Потому что ты бесполезен для судьи. Ты студент-правовед. Но в праве судья и сам разбирается. Ты, конечно, можешь стать секретарем суда. Но учитывая твою усидчивость...

1: А если он, скажем, проворуется, его могут заставить бесплатно работать?

3: А почему это я проворуюсь?

1: Ладно — именно ты не проворуешься.

2: Я утратил нить. Вы хотели знать, кого судьи могут брать к себе на службу, а кого нет? Из преступников.

1 и 3: Да!

2: Я понял. В общем, могут всех, кроме двух типов. Судья может заменить наказание на отработку в своей свите. Но нельзя заменять одного из двенадцати зол. Думаю, причины понятны. Это во-первых. И второе — нельзя заменять наказание в том случае, если отработка будет дольше, чем потенциальный срок службы судьи. То есть если судье 250 лет, а преступник — столетний вор, приговоренный к пожизненному, то его нельзя включать в свиту, потому что его пожизненное определенно продлится дольше, чем жизнь судьи. Логика ясна?..

***

Сколько платят?

2: ...сказать, что очень много. Но сильно зависит от места работы. В Восточном Мороре платят больше, чем в Западном, например. Больше всего платят на Сине, но там самые строгие требования к набору судей и мест мало. В среднем — около 5 тысяч в год плюс жилье. Но все разъезды за счет судьи и жалование сотрудникам он тоже должен выплачивать из этих денег. Поэтому свиты судей не бывают очень уж большими. Человека два, три, не больше. Ну на самом деле с премиями и тому подобными делами может набежать и 5 с половиной тысяч.

3: А взятки?

1: Тсс!